甲子園出場
 そのために【四高ベースボール】
追究し続け
               『誰からも愛される素晴らしい野球部』になる!

3年2年1年
男子12151239
女子4
 R3.4.12 現在 新入生諸君!!一緒に野球をやりましょう!!(グリーンジャージ)                                     高校から始めようという人もやる気があれば歓迎します。      現中学生の皆さんも待ってます!!(小学生も目指せ【四高野球部】)

野球部の活動

活動紹介・結果報告

2021/01/27

【四高野球部】感覚 ↑ アップ

| by 野球部顧問
Date 1/26(火)

今日のフリーバッティングで、昨日の素振りでやったことを意識してやってみた。結果は失敗。理由は捉える位置が後ろすぎたこと。割りが作れていなかったから。全体練習後、カウンタースイングで調べてみたら、やっぱり音の鳴る位置が後ろだった。自宅での素振りは割りを作ってから振ることを意識した。

四街道高校野球部1年 ◯◯◯◯

「意識」したことを「試してみる」。すると結果が出る。「失敗」という結果は悪いことではない。その「失敗」をきっかけに◯◯は「理由」を考えた。そしてその「理由」を「確かめて」みて、さらに「意識」した自宅での素振りが生まれた。
 一見当たり前のようで、そういうことをやっていない場合がほとんどだと私は常に思っている。いい選手、上手い選手は逆に、◯◯がやったことを、まさに『当然』のこととしてやっているものだ。だからこれから◯◯は『成長率』が上がるだろう。

1/26(火)

今日は、アニマル・3本、キャッチボール、5人組、フリー、ウェイト

今日のフリーは、いつもより、いい一歩目が切れたような気がする。
 明日もフリーはある。そこで確信がもてるいい一歩目を切りたい

今、政府内で緊急事態宣言延長論が出始めている。
 西村経済再生担当大臣は、解除について、1日の感染者数、医療の状態を総合的に見て判断する考えを示した。
 また、宣言解除後首都圏で拡大すれば、オリンピックの開催が困難になるとの指摘もある。
 これを踏まえると、緊急事態宣言延長は確実と言っても過言ではないと思った

四街道高校野球部1年 ▢◯▢◯

『一歩目』というキーワード
。これは全てのことに共通だ。『一歩目』をいいものにするのは、そこまでの『準備』だということ。集中力ややわらかさ、観察眼、経験値、反射神経、ウーミングアップ・・・。様々な要素が複雑に絡み合っての『一歩目』だ。そして、『二歩目』『三歩目』も重要。スムーズな加速etc・・・。
 終わりの一行のように、自分なりの予想、予測を立てることは大切だ。『勘』を養っていけ。
 その『勘』というものもこれからの人生の武器になるし、野球をやる上でもなくてはならないものである。

2021.1.27(水)  顧問からの一筆

DATE 1・26・(火)

今日はトレーニングをした。自分は主に腕力を鍛えるメニューをした。
 懸垂では以前よりも連続で出来る回数が増えた。自分の成長を感じるとモチベーションが上がることを知れて良かった
                           四街道高校野球部1年 △▢◯△

最後に書かれた「一行」はすごい発見だ
。自分の成長は「自分が感じられる」のが一番だ。
 人に褒めてもらうと、「褒めてもらったこと」がうれしかったりして、実はあまり「成長した感じ」がわかっていなかったりする。もちろん1位になったり、タイムが縮まったりするのは、わかりやすく見えやすいけれど、それですら「成長した手応え」があれば、「もっと成長したい!!☆☆☆」と思えるから、次に繋がって、どんどんステップアップしていく。
 多くの場合、ただ「勝ちたい」「褒められたい」「負けたくない」という気持でやっていることが多い(と私は思っている)が、それでは次に繋がらなかったり、場合によってはドーピングしたり、反則をしたりして勝ちに行ってしまう。「成長をするため!!」←この言葉は全てに使える。

四高野球部

活動日・練習時間

基本的に月曜日が休みです。
イメージは『年中夢球(無休)』ではなく、『年中有球(有休)』
 平日・・・放課後
 休日・・・終日

活動・練習内容