料理研究部

目標

9月の文化祭に向けて,技術を身につける。
 

部員数

 3年2年1年
男子0011
女子8422
34
 R3.5.1 現在
 
料理研究部の活動
 

活動紹介・結果報告


2022/01/05

農業フェスタ

| by 家庭科教員
今年も農業フェスタに参加しました!
農業フェスタへの参加はこれで5年目になります!
1年目はパウンドケーキの販売、2年目はスープの販売、3年目はラスクの販売、4年目はピザとスープの販売!
そして今年は!!!

小麦のふすまを利用したカップケーキとケークサレを販売しました!

 
 
感染症対策に留意しながらの販売でしたが、多くのお客さんにお越しいただき、あっという間に完売しました!
今回も四街道市廃棄物対策課とのコラボ出展で、市内の農家や飲食店からでる廃棄されてしまう食品を利用した料理の販売でした。
今年の食材は”小麦のふすま”ということで、試作を繰り返し、改良を重ね、料理が完成しました!
 
料理の技術だけでなく、食品ロス問題にも関心を高めていき、それを多くの人に知ってもらえればと思います♪
09:38

活動日・練習時間

週に1回程度 放課後
 

活動・練習内容

調理実習室にて料理を行う
 

年間のおもな活動

文化祭において,研究した成果を発表する
 

活動に関わる諸費用

調理に関わる材料費などは自己負担
 

過去のおもな実績