授業の様子

授業の様子 >> 記事詳細

2021/10/12

【家庭科・3年生 生活産業基礎】幼児向け調理(自由調理)実習

| by 家庭科教員
10月12日(火)
【家庭科・3年生 生活産業基礎】幼児向け調理(自由調理)実習
計画を立てていた、幼児向け調理(自由調理)の実習を行いました!

図書室で幼児のおやつのレシピを調べ、作り方等をまとめ、実習に臨みました。
 
 
選択の授業では、実習も1時間で行うので、とても大忙しでした!

季節の食材を用いたり、子どもが苦手な野菜を食べさせるためのメニューを作ったり、各グループ毎に考えた調理を実施しました。
 
子どものおやつは第四の食事ということで、一般的な私たちのおやつのようなものばかりではなく、いも餅やグラタンなど、2年生の家庭総合で学んだ知識がしっかりと生かされたメニューもありました。
人の生活を支援すると言うことは、様々な知識や能力が必要となります。
そうしたことに気づいてもらえる実習になれば良いなと思っています。

16:00