甲子園出場
 そのために【四高ベースボール】
追究し続け
               『誰からも愛される素晴らしい野球部』になる!

3年2年1年
男子27121554
女子27
 R3.2.9 現在 中学生の皆さん待ってます!!
        (小学生も目指せ【四高野球部】)

野球部の活動

活動紹介・結果報告

2021/02/22new

【四高野球部】自分の『特性』って何だろう?

| by 野球部顧問

令和3年2月22日(月)

猫の日(猫の日制定委員会1987
▲ベースボールの呼称、野球に決定(1895)

2021年2月22日(月)発行・四街道高校野球部部報【INSIDEWORK】No.275より
「ローマは一日にして成らず」

(重要なことや大きな目標を成し遂げるためには時間がかかる)

バットの材料として、「アオダモ」「ヤチダモ」「トネリコ」「ホワイトアッシュ」「シュガーメイプル」「ヒッコリー」などの木があるが、それぞれの『木』の特性について調べてみると面白い。これも、我々の子どもの頃だったら大変な作業だったが、ネットには有効な情報・知識がいくらでもある。『木の特性』については、プリントアウトしてノートに貼るよりも、一度自分の手で、野球ノートに書いてみるといい。書けば分かる。「バット職人にでもなるのか?」「「書くと得になるのか?」「それは宿題ですか?」「大学受験に関係ありますか?」(大爆笑)。まして、「今の時代、金属バットですよ・・・」という声も聞こえてきそうだ。まあ、とにかく書いてみるといい。(もちろん書かなくてもいい。)

人間にだってそれぞれ『特性』がある。自分の『特性』は何だろう。

その時に大切なのは「さあ!バットについて、プリントの空欄を埋めてみよう」ではないと言うこと。書くべき項目、書く場所やスペースが
あらかじめ決められているのが決して悪いわけではない。見やすいし、わかりやすいし、スムーズに進むし、調べやすい。だからそういう方法も『アリ』なのだけれど、そういう物ばかりになれてしまうと『育たない部分』ができてしまう。特にこれからの世の中は、皆で一斉に言われたことをこなして『OK』ではないし、人に言われて『渋々』やっているようでは何も身につかない(笑)。特にコロナ禍においてはそんなスピードで通用するような状況ではないと思うがどうだろう。真っ白なページに、自分が思った通りに『自分のために』書くのだ。人生そのもの!!(それがやがて『人のため』『人の役』に立つようになる。)ちなみに私の黄色いノックバットはミツワタイガーの「トネリコ」のバットだ。合板の物がほとんどの中、「トネリコ一本」のバットと言うことで見つけたときにすぐに買った(ぐずぐずしているとチャンスを失うから)とても気にいっているが、もう今となっては、そう簡単には手に入らないかもしれない。

(「木材としてのトネリコは弾力性に優れ、野球のバットや建築資材に使用される(Wikipediaより)」)

一般的に、木がバットに加工できる太さになるまでには約80年ほどかかるという。温暖な地方で育てれば、割と早く太くなるそうだが、まさに年輪の幅が『太い』からであって、しなり弾力性、反発力を考えれば、『北の大地で何年も何十年もかけて少しずつ少しずつ。成長した木でなければ、バットには成れない』と言うこと。人間の成長にも何かのヒントになると思う。今日から始まる『学検』による生徒休校。さらにはずっと続いている『平日90分』『土日の練習停止』。けれども、『時間(人生)の使い方』は、個人に自由に任されているということを忘れてはいけない。自分のための勉強、自分の人間力を高める工夫。いくらでもできる。(以下省略)

四高野球部

活動日・練習時間

基本的に月曜日が休みです。
イメージは『年中夢球(無休)』ではなく、『年中有球(有休)』
 平日・・・放課後
 休日・・・終日

活動・練習内容