甲子園出場
 そのために【四高ベースボール】
追究し続け
               『誰からも愛される素晴らしい野球部』になる!

3年2年1年
男子27121554
女子27
 R2.9.29現在 中学生の皆さん待ってます!!
        (小学生も目指せ【四高野球部】)

野球部の活動

活動紹介・結果報告

2020/07/28

【四高野球部】公式戦モード

| by 野球部顧問
 日頃のご声援誠にありがとうございます。
 独自大会も間近に迫り、野球部一同練習に励んでいます。
 待ち遠しい気持ちはもちろんですが、昨今の感染状況を考えると、球審の手が上がり、「プレーボール!」がかかるまでは、一日一日の「今」だけが、野球のできる確かな瞬間だと痛感しております。

つきましては、本番の独自大会はもちろんですが、あと数試合予定されております練習試合の観戦も「千葉県高等学校野球連盟の新型コロナウイルス感染防止対策ガイドライン」に従って、極力「公式戦モード」でお願いできればと思います。ご協力お願いいたします。
                                  四高野球部

新型コロナウイルス感染防止対策ガイドライン(抜粋)
                           (一財)千葉県高等学校野球連盟〈第5地区〉

【全球場共通】

◎無観客試合ではあるが、学校の責任において、以下の入場を認める。
 ■登録外野球部員(控え部員)
 ■3年生部員1名につき保護者(家族)2名まで
◎当日の検温、2週間前からの行動記録(自己管理)をつけること。
◎【スタンド観戦について】を遵守すること。
 (後略)

スタンド観戦について】

□ 座席は、横約2m空け、前後は交互になるように座る。
 □ 指定された応援席でのみ観戦する。
 □ マスクを着用し、応援は声を出さずに拍手のみで行う。
 □ 飲み物は各自で用意し、ジャグ等は持ち込まない。
 □ 必ずゴミは持ち帰る。
 □ 終了後、保護者(大人)が座席の消毒をする。(消毒セットは連盟で用意します。)

【原則】(抜粋)

6. 大会終了後、役員、チーム関係者から感染の有無について出来る限り情報を収集し効果について検証するよう努める。
8.罹患者が発生した場合、本人が発症2日前から現時点での行動歴を明らかにすることが重要である。運営役員、記録員、審判委員、参加校指導者、部員ほか試合に係わる全ての者は、試合開催2週間前の行動歴(いつ、どこに行き、誰と会ったか)を記録しておくこと。

【試合について】(抜粋)

施設管理者からの指示を遵守するとともに、一校一試合あたり、ベンチに入れる人数は責任教師1名、監督1名、選手20名、記録員1名、補助員5名それ以上の人が集まらないように、参加チーム及び主催運営側で配慮すること。

【感染予防対策】(抜粋)

感染拡大防止のため、大会に携わる全ての参加者が遵守すべき事項を以下のとおりとする。なお、協力を得られない参加者には、他の参加者の安全を確保する等の観点から、大会への参加を取り消したりすることがあることを事前に周知すること。
(1)注意事項の事前周知について
以下の事項に該当する場合は、自主的に参加を見合わせること。
□体調がよくない場合。
(例:発熱・咳・咽頭痛・倦怠感・味覚嗅覚障害などの症状がある場合)
□同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合。(濃厚接触者は、自宅待機とし、それ以外の指導者・部員で試合参加可)
□過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合。
(2)参加者の対応
□参加者は検温を実施し会場に来ること。37.5℃以上は入場できないこととする。
□選手、チーム関係者、役員、審判員は球場に入る際はマスクを着用すること。(攻守決定時や着替え時等の野球を行っていない際や会話をする際にはマスクを
着用すること)

□大会終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告すること。
□大会参加者に感染が判明した場合には、参加者名簿を関係機関に公表する場合があること。
控えメンバーおよび保護者について観戦を可能とした場合は、スタンドでの観戦とし、声をあげての応援を禁止する。観戦時は、マスクを着用し「密」にならないよう一定の距離(2メートル以上)を保つようにチームごとで注意喚起を行うこと。
チーム内において感染者が発生した場合は、チームの活動停止ならびに大会への参加を即中止すること。

(3)運営側の対応

□万が一、感染者が発生したとしても、その者を誹謗中傷したり、非難したりすることが無いように配慮すること。

四高野球部

活動日・練習時間

基本的に月曜日が休みです。
イメージは『年中夢球(無休)』ではなく、『年中有球(有休)』
 平日・・・放課後
 休日・・・終日

活動・練習内容