目標

【四高ベースボール】追究し、『誰からも愛される素晴らしい野球部』になる!

3年2年1年
男子271348
女子
 H31.4.24現在

野球部の活動

活動紹介・結果報告

2019/03/09

四高野球部【共に闘う夏(翌桧49より)】

| by 野球部顧問
あすなろ 第四十九号(生徒会・編集員会編集/2019年3月6日発行)より

夏の野球応援 ー 吹奏楽部 ー

夏といえば野球!夏=野球とまでは言いませんが、私たち吹奏楽部は夏になると、夏の高校野球大会へ野球応援に行きます。野球応援は吹奏楽部の中でも楽しみにしている人が多く、野球部、ダンス部と団結し、熱い応援を行います。
 最初の試合の前に大階段に集まり、野球部と有志、ダンス部、吹奏楽部で練習をします。吹奏楽部は金管と打楽器が演奏、木管はメガホンを持ち、曲の入り方やテンポに注意し練習に励みます。また、毎年、選手にリクエストされた曲を吹くので十四曲程暗符をするので大変な面もあります。特に今年はほとんどが新曲だったので大変でした。
 そして迎えた初戦では、去年の反省点で、不利になった時、応援の士気も下がるという点は、試合前に応援する人こそ、不利の時に頑張らなくてはならないという意識を確認し改善することができました。また、気温がとても高かったので、三年生を中心に呼びかけを行い熱中症にも気をつけました。初戦から第三試合まで連続二桁得点で、応援している生徒達や部員達はとても盛り上がりました。今年は新曲ばかりで、三年生もとまどってしまい、うまくいかないことがありました。来年からはより楽譜を早くから用意し、早い段階から吹き慣れている状態にして、スムーズに進行できるようにしていきたいです。
 そんな曲の中でもチャンスの時に吹くヨツコウサンバは四高生にも馴染みがあり、選手からの評判も良く、とても盛り上がる曲で、スタンドの中で一体になり、応援することができました。
 コンクールの練習もあり、忙しい中とても楽しく暑い夏を経験することができました。野球部のみなさん、ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます!今年の夏はアルプスで演奏してもらいます!

四高野球部

活動日・練習時間

基本的に月曜日が休みです。
イメージは『年中夢球(無休)』ではなく、『年中有球(有休)』
 平日・・・放課後
 休日・・・終日

活動・練習内容