2016/07/25

合い言葉は「ウナギ!!」

7月22日(金)に多古町コミュニティプラザを会場にして、『第65回千葉県学校農業クラブ連盟研究発表大会』が行われました。

夏がアツいのは様々な部活動だけではなく、農業を学ぶ高校生達も夢の舞台に向けて頑張っているんです。

この県大会を勝ち抜くと、静岡県で行われる関東大会に進むことができます。そして関東を勝ち抜くと全国大会。
そう、これは農業高校の甲子園へ向けた予選なんです!

本校の生徒たちは関東大会へ向けて、「ウナギ」を合い言葉に練習してきました。

こちらが発表の様子。 発表が終わってお疲れの生徒も・・・

発表中は撮影が難しかったです…。残念。

今年の大会結果は、プロジェクト発表で野菜コースの5名が分野Ⅲ類で第3位!

意見発表では分野Ⅰ類で2年生の古川貴啓君が同じく第3位!

発表をした生徒たちの緊張やプレッシャーは大変なものだったと思うけど、結果がついてきて先生も嬉しいですよ。

もちろん結果だけでなく、期末テスト前から本気で練習していたその努力。私たちは感動しました。賞を獲った『自信』だけでなく、今回の『経験』をこれからの生活に存分に活かしてもらいたいと心から思っています。

大会の運営・発表者のみんな、本当にお疲れ様でした!!!