2017/01/23

3年間の集大成です

寒さがキビシい1月23日(月)。食み3年生達は緊張に震えていました。

なぜなら、この日は3年生達が研究の成果を発表する 【課題研究発表会】 が行われたからです。
日頃疑問に思っていることを課題として設定し、栽培・分析などを通して自らの手で課題を解決していく。その結果を発表する場です。

いざ始まると、生徒たちは堂々とわかりやすい発表をしてくれました。

発表を聞く態度もすばらしい!!仲間が頑張った成果ですもんね。

発表の中で良く聞こえたことが、「失敗してしまったけど」という言葉。
失敗したから発表できないではなく、この失敗から何を学んだか。という発表を聞くことができ、良い課題研究だったなぁ。と感じました。
先生方も嬉しいです!!

大勢の前で発表するという経験は今後も間違いなく君たちの役に立ちます。
3年間よく頑張りました!!

NO RESEARCH NO LIFE   食とみどり科