2015/12/21

総合防災避難訓練を実施しました。

12月21日(月)全校生徒及び職員による防災訓練を行いました。
災害時に適切な行動がとれるように意識を高める、命を守るための大切な訓練です。

火災発生を想定しての避難訓練では、「どこへ」「どのように」避難するのか、
市原市消防局の職員の方々より、ご助言・ご指導をいただきました。

また、1・2学年はスコーダによる降下訓練、3年生は起震車体験・初期消火訓練を
行い、災害の恐ろしさとそれに対する備えの重要性を改めて確認しました。

他人事でなく、「いつ」「どこで」発生するか分からない事態に備えて、皆真剣に
取り組むことができました。大切な命を守る術を一人一人が身に付けましょう。