2016/04/19

準備は着々!

桜も散り、春らしく太陽が元気を出してきました。

初夏のような暑さもなんのその、鶴舞桜が丘高校の農場では、毎日元気に実習を行っています!!

本日は4/19 野菜コース2年生の実習風景をお届けしましょう。

今日の栽培管理は2本立て。

トウモロコシと・・・                       お茶摘み??

まずはトウモロコシ。6月末、7月に収穫予定のトウモロコシでは「間引き」を行いました。
2本発芽したところを1本にし、養分の分散を防ぐことで元気なトウモロコシが育ちます。

真面目に間引きを行っています。普段の授業も・・・?        作業中でもカメラを向ければこの笑顔!

続いてはお茶摘み・・・ではなく、季節の野菜の栽培管理。作目は「ソラマメ」です。
実も付き始めてきたので「摘心」を行いました。

摘心は茎の成長を止め実に栄養を送れるようになるだけではなく、アブラムシを防ぐ効果もあります。
アブラムシは柔らかい葉が大好きなんです。

余談ですが、「ソラマメ」の由来は空に向かって実をつけるからソラマメというそうです。
気になる方は、迷ってないで今年は種をまいて育てちゃおう!!!

天気が良かったのでいい写真が撮れました!!          アブラムシのついた茎。天敵のテントウムシと共に

これから夏に向けて活躍の場はたっぷり。まずは23日の園芸フェアだ!!
職員一同期待していますよ!!

NO GREEN NO LIFE   食とみどり科