2016/09/21

バイク通学安全指導!

本校は一定条件(出席状況・生活態度)をクリアした生徒に対して原付バイクによる通学を許可しています。(※許可される生徒は本校で模範的な生徒としています。)そのバイク通学者を対象とした校内のバイク通学安全指導が行われました。

ヘルメットの構造や種類・性能について学びました!

指導内容はバイクに関する知識を深めるビデオを視聴し、各々が考えたバイク事故を起こさないための方法を発表しました。その後、免許取得者なら分かるはずの交通標識の問題に挑戦しました。免許取得の際には覚えたはずの標識…。

交通標識に関する問題に挑戦。確か覚えたはずなんだけど…。

さすが模範的な生徒であるバイク通学者、真剣な様子で取り組んでいます!

今後も定期的にバイク通学安全指導を開催し、バイク通学”事故ゼロ”を目指していきます。