2018/01/26

進学者等を対象に論作文講演会が開かれました

今日で、3年生の学年末考査は終わりました。大部分の3年生は明日から自宅学習となり、自動車免許証の取得や最後の想い出づくりに励みます。
 まだ、大学入試が続いている生徒もおります。吉報を待つばかりです。
今日は高大連携協定を結んでいる千葉科学大学危機管理学部の安藤生大教授にお出でいただき、3年生の進学者等に対して、論文の書き方教室を開催しました。
この教室は進学後に論文が書けない学生が多いという大学の声を受けて昨年度から実施しています。今年は、参加者が20名強でしたが、2時間の講習をしっかりと受けていました。進学したり就職した後、必要となる文書作成力を養う基本が出来たと思います。
 寒い日が続いて、学校も凍っていますが、1年生は耐寒マラソンをしています。若さが寒さを吹き飛ばしております。
 春はもう近くまで来ていることを感じさせる日差しとなってまいりました。
 高校受検を控えている中学生諸君。体調を整えて、最後の頑張りをしましょう。