東総通信 Toso News

2023年12月の記事一覧

冬季休業前学年集会

冬季期間中の心得について学年集会を実施致しました。

学年主任から、校則についての再確認や問題行動の防止について話をしていただきました。

三学期又は進級に向けて、有意義な冬休みにしてもらいたいです。

通学路清掃を実施しました

令和5年12月19日(火)、3年生による通学路清掃を行いました。

天候が心配でしたが、8班に分かれて学校周辺の美化活動を実施しました。

可燃ごみ、ペットボトル、空き缶等の様々なごみをいっぱいにして帰ってきました。

1学年情報モラル教育実施

12月18日(月)「情報ツールの正しい使い方について」というテーマで、ストップイットジャパン株式会社CEО・千葉大学教育学部 非常勤講師 谷山大三郎先生にご講話いただきました。動画等を視聴しながら「批判と誹謗中傷の違い」などについて分かりやすく説明して頂きました。

今回の講話を通じて、情報モラルに対して正しい判断力や相手を思いやる心を身に着けて欲しいと思います。

第2回学校説明会を実施しました

12月2日(土)に第2回学校説明会を実施しました。

全体の説明を行った後、希望の学科で見学や説明、簡単な体験等を行いました。

東総工業高校は4つの学科があり、それぞれ特徴が違いますので今回それを理解

していただけたのではないでしょうか?

全体説明会の様子

電子機械科体験の様子