東総通信 Toso News

東総通信

1学年 文化祭に向けて

5月30日(木)6限LHRの時間に、各クラスで文化祭に向けての話し合いを行いました。

各クラスでどんな発表を行うのか楽しみにしていてください。

2学年で一般常識テストを実施しました。

5月30日(木)LHR の時間に、第2回一般常識テストを実施しました。

企業の採用試験に向けた学習や、進路決定時の参考とするため、年間で7回実施します。

第1回目は、4月25日(木)に実施しました。第3回目は、夏休み明けの9月に実施します。

【電子機械科】         【電気科】

【情報技術科】         【建設科】

自分の進路実現に向け、どのクラスも真剣に取り組んでいました。

1学年校外学習報告

5月24日(金)1学年は校外学習で浅草周辺の班別行動等を行いました。

朝の集合場所を東京駅に設定し、来年の修学旅行における集合の練習を行いました。

その後、全員で両国へ移動し、浅草までは水上バスで隅田川をクルージングしながら移動しました。

浅草では事前の計画に基き、約2時間半の班別行動を実施。再集合後にホームルームを行い、現地で解散しました。

1年生にとって初めての学校外での行事や自分たちで立てた班別計画で行動するなど、様々な経験ができた校外学習でした。

2学年 校外学習実施報告

5月24日(金)に進路学習の一環で、校外学習を行いました。

【各科訪問先】

電子機械科:TDK(株)成田工場 ・日本自動車大学校
電 気 科:日本食研(株)・(株)NAA ファシリティーズ
情報技術科:専門学校国際理工カレッジ ・東京情報大学
建 設 科:虹の下水道館 ・東京消防庁 本所防災館

【朝の出発の様子】

【電子機械科】TDK(株)成田工場にて

【電気科】日本食研にて

【情報技術科】専門学校国際理工カレッジにて

【建設科】虹の下水道館 にて

1学年 中間考査の様子

5月20日~5月23日に一学期の中間考査が行われました。

最後まで諦めずに、頑張って取り組んでいました!

明日は待ちに待った校外学習です。しっかりと体を休めて、元気に明日を迎えましょう!

スポーツ大会実行委員会が発足しました

10月3日(木)に行われるスポーツ大会に向けて、各クラスの体育委員で構成された

スポーツ大会実行委員会が動き出しました。

各クラスの人数差が大きく、例年通りの種目数では実施ができないため、新しい形のス

ポーツ大会をゼロから作り上げようと実行委員長のP3小林君と副委員長のE3多田君を中

心に話し合い活動が行われました。

2学年 日常の様子(電気科)

現在電気科2年生では、5月26日(日)に行われる第二種電気工事士筆記試験に向け、

朝や放課後を利用して補講を行っています。

今週から中間考査も始まっていますが、試験合格のため、こちらも頑張って取り組んでいます。