障害者スポーツ用具等貸出事業

障害者スポーツ用具等貸出事業案内.pdf
借用書(障害者スポーツ貸出).docx

千葉県立東金特別支援学校のウェブページです。

千葉県立東金特別支援学校のウェブページへ、ようこそ!
ここでは、本校についての説明や、楽しい学校生活の様子の紹介、お知らせなどを掲載しています。

新着情報

チバテレビ「楽しもう! CHIBA de Tokyo2...お知らせ
ようこそ!
02/12 16:59

チバテレビ 楽しもう! CHIBA de Tokyo2020 に本校が出ます!

チバテレビ「楽しもう! CHIBA de Tokyo2020」
                 に本校が紹介されます!!

このたび、千葉県オリンピック・パラリンピック推進局よりご推薦を受け、現在チバテレビで放送されています「楽しもう! CHIBA de Tokyo2020」の番組に本校のオリンピック・パラリンピック教育の取組が紹介されます。番組の放送日等については以下の通りとなります。

放  送  局 チバテレビ

番  組  名 「楽しもう! CHIBA de Tokyo2020」
          東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、地元千葉で開催
         される8競技を実際に体験しながら、競技のルールや観戦の楽しみ方をわかりや
         すくお伝えします。また、番組後半の情報コーナーでは、競技会場・事前キャン
         プ地の市町村における取組や各種イベントの紹介などCHIBAの魅力を楽しめる
         情報をお届けします。(出典:チバテレビ)

放  送  日 平成31年2月22日(金)

放送時間 21:55~22:00

番組紹介サイト (

魅力ある県立学校づくり大賞 教育長賞受賞!!

魅力ある県立学校づくり大賞とは、千葉県教育委員会が、魅力ある県立学校づくりの取組において、他の学校にとって参考となるような、優れた成果があったと認められる県立学校を、「魅力ある県立学校づくり大賞」として表彰しているものです。(千葉県教育委員会HPより)
 本校では、「オリ・パラ」推進隊、あたりまえ防災隊の2つの活動を軸に本大賞に応募したところ、最優秀賞にあたる教育長賞を受賞する運びになりました。特別支援学校が教育長賞を受賞することは史上初となるそうです。本校の児童生徒の取組みがこのような評価をいただき、とてもありがたく思っています。

本校が応募したエントリーシート

表彰式当日は、「オリ・パラ」推進隊、あたりまえ防災隊の各代表4名が、千葉県庁に行き、澤川教育長の前で校長先生とともにプレゼンテーションを行いました。緊張しながらも、練習以上の成果を発揮することができ、堂々と行うことができました。

東金市青少年まちづくり活動に参加!

本校「あたりまえ防災隊」が東金市青少年まちづくり活動に参加させていただきました。

11月25日(日)には、東金市主催の防災フェスタに参加し、全体の受付や会場案内のアナウンス、ブースの展開を担当しました。

また、12月2日(日)には、東金市社会福祉協議会主催のチャレンジドフェスタに参加しました。来場者の皆さんに本校の防災の取り組みや防災ソングと振り付けを披露しました。
 ※チャレンジドとは、障がい者、挑戦する人という意味です。

東上総地区特別支援学校障害者スポーツ用具等貸出事業のお知らせ

東上総地区の特別支援学校(東金・大網白里・長生・夷隅)4校が連携協力し、障害者スポーツの貸出を行います。基本的には、各特別支援学校の学区である市町村を対象とします。詳しくは下記のチラシをご覧下さい。

チラシのダウンロード(東上総地区障害者スポーツ用具貸し出し事業チラシ.pdf
    ※借用書はHPトップ左側の「障害者スポーツ用具等貸出事業」にあります。

東金特別支援学校 自主公開研究会開催のお知らせ

本校では、平成30年11月9日(金)に、教職員および教職をめざす学生の皆様を対象として、自主公開研究会を開催いたします。
詳細は下記のご案内の通りです。参加申し込みは、お電話もしくは下記の申込用紙をダウンロード、ご記入の上、ファックスにてお申し込みください。

ご案内(PDFファイル)

申込用紙(PDFファイル)ダウンロードしてご記入の上、本校あてファックスにて送信ください。

自主公開研究会チラシ

ウイクリー千葉 特別番組について

千葉県インターネット放送局にアップされました。
東金特別支援学校での防災活動について、千葉テレビで紹介がありました。

ウィークリー千葉県平成30(2018)年9月1日放送分(特別番組)
「防災の日~大切な日ごろの備え~」