生活産業のスペシャリストへ続く道の第1歩を踏み出し、基礎的な知識と技術の
 習得をめざします。

経済社会の変化や情報化の進展に適切に対応できる能力を育てます。

各種検定の合格や資格取得をめざします。

1年生は全員が共通科目を履修します。2年生から「服飾」「食物」「保育」系科目の授業選択ができるように
  なります。

2年生は介護体験、3年生は保育体験を全員が行います。

学校家庭クラブ活動を行い、学んだ知識・技術を学校や地域の場で生かすことができます。

(概 要)             (学習内容)                          (資格取得)

Home Economics

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)

※家政科の活動は、SPHブログで随時UPしています。ご覧ください!

家政科 NOW >> 記事詳細

2021/03/05

家庭クラブ活動~卒業プレゼント~

家政科の生徒は全員家庭クラブに入会します。そんな活躍してきた3年生の卒業を祝うために卒業プレゼントを作りました。
 被服分野からはあずま袋、調理分野からは伝統のパウンドケーキ、保育分野からはメッセージカードのプレゼントです。下級生が心を込めて作りました。

下級生は卒業式に参加できないので3年生の教室にそっとプレゼントしました。