学校案内 Chiba Prefectural Tateyama Sogo High School

館山総合高等学校のHOTな情報をお知らせします。

館総NOW >> 記事詳細

2020/08/05

【進路関係】3学年就職ガイダンスを行いました!!

8月5日(水)に、本校体育館と3年生の各教室を使用し、就職ガイダンスを実施しました。これは就職を希望している生徒を中心に、面接練習や礼儀作法を学ぶことを目的に、外部講師をお招きし毎年開催しているものです。
 午前中は体育館にて、コミュニケーションの基礎や就職活動についての理解を深めました。午後は各教室に分かれて、自己紹介や志望動機を文章にしたり、模擬面接に挑戦しました。
 1日が終わり生徒も疲れている様子でしたが、終わった後に校内の先生方に面接を頼みに行く生徒がいるなど、生徒が自分の進路に向けて意識を高める機会になったのではないかと思います。

体育館での様子

各教室に分かれての様子