SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2020/08/05

復興ソングプロジェクト山口恵子さんの来校

3Aの課題研究の授業で地域活性を行うことをテーマとしているグループがzoom会議でお世話になった山口恵子さんが来校されました。
 山口さんは、台風15号の甚大な被害を受けた記憶や復興への気持ちを風化させないという思いから「Have you seen the rainbow?」という復興ソングを制作されました。地域のことを強く思い行動している大人との関わりにより生徒は刺激を受け、新たな考え方や価値観を見出します。
 2学期から「地域の小学生に防災や減災を広めていきたい」「地域活性のプロジェクトを発展深化させて取り組みたい」という生徒が山口さんのような地域の大人と関わりながら活動していくことに期待です。