SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2020/07/08

ひまわりプロジェクト進行中

家政科3年生で取り組んでいる「ひまわりプロジェクト」。ひまわりの種を福島に送り、活用して頂くために水やりをしたり、風で倒れないように支柱をつけたり、大切に育ててきました。
 そんな中、ひまわりが元気に咲きました!福島の支援をきっかけに始めた取組ですが、私たちがひまわりに元気をもらえています。
 生徒は大雨により被害を受けている多くの地域のみなさんを元気づける様なことが何かできないか考えています。昨年多くの地域の方や高校に支援をしていただきました。私たちもその恩を何かしらの形で返していきたいと思います。