SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2020/06/30

1年生総合~先輩から学ぶ~

総合的な探究の時間では、1年生に向けて家政科3年生から課題研究や学科連携した授業の取り組みについてのプレゼンテーションを行いました。
 3A早川樹里さんからは、「防災への取り組みなどで県外の高校生と関わったり、被災地を実際に見たりする機会があったらどんどん参加した方が良いと思います。視野が広がって自分が成長すると思うので積極的になってください。」
 3A関紗織さんからは、「自分の得意なことなどを見つけて、それを磨いてください。結果自分の強みとなって自信がついてくると思います。」
と、アドバイスがありました。

1年生も「自分の進路に向けて、人前で発言したり調査ができるようになりたい。」と前向きになっていました。
 来週は、3年生家政科のポスターセッションを参観します。探究したことを人にきちんと伝えるところを学びたいと思います。