海洋一水産に関する各分野で働く技術者を育成します。

海洋一環境・船・魚・食品加工に関し、幅広く学習します。

様々な資格取得にチャレンジする機会があります。

1年生は、海洋科として共通のカリキュラムで学習します。2年生から、希望に応じて各コースに分かれます。

海洋科で学んだ「知識」を、南房総の資源に活用する力を育成します。

(概 要)                     (学習内容)           (資格取得)

Ocean

海洋科 最新情報

海洋科 NOW >> 記事詳細

2020/06/26

汐入川河口の生物採集

海洋科の栽培環境コースと食品コース2年生が、水産校舎の横を流れる汐入川河口の生物調査を行いました。河口域は種の多様性、生物量とも、とても豊かな場所です。汐入川河口も海の生物と川の生物の両方が見られ、さまざまな生物を採集・観察することができました。いつものことながら、生物採集にだんだん夢中になり、終了時刻が若干遅れたのでした。

2班の採集生物の一部です。かわいいものから危険なものまで、いろいろな生物を観察することができました。