その他リンク

 


 

お願い

 本校のコンテンツにはPDF形式で作成されたものが含まれます。
 PDF形式のファイルをご利用になるにはAdobe Readerが必要です。
 Adobe Readerをお持ちでない方は下のアイコンをクリックして入手してください。
 

SPH指定校

  
SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

        ◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について
         http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/30/04/1402426.htm


        ◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

         平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画 
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

 

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2020/06/25

家政科×海洋科~食べるかつおのラー油作り~

| by CPC
 家政科3年生の調理選択者は、本日は水産校舎に登校し、海洋科食品コースと共に食べるかつおのラー油作りの実習を行いました。普段、見慣れない大きな機械や温度調節や時間にこだわった実習に驚きながら楽しく授業に臨みました。海洋科の生徒のみなさんが優しく声をかけて指導してくれました!「食品コースのみんなの実習の態度が参考になるね。」と刺激になりました。

 次は、家政科の番ですね。食べるかつおのラー油をアレンジして別の食材を加えた瓶詰めのレシピを考案する予定です。互いの学科の強みを生かしていきいきと活躍をしています。

19:08