SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2020/01/10

SPH成果発表会リハーサル

来週行われるSPH成果発表会にむけて、プレゼンテーションの選考会が行われました。家政科2年生と本校職員の前で、3年生がグループごとに1年間の成果を発表し、参観した生徒は「先輩方の活動を聞いて、色々な場所に調査に行ったり、自分たちでレシピを考えていてすごいと思った。」「今、私たちが始めたばかりの取組みのヒントになった。先輩方の活動を引き継いでいきたい。」と、今後の活動につながり、3年生は発表態度を向上できるよい機会となりました。