校長日記

2020/01/15

学習発表会&SPH成果報告会

| by tateyamasogo
 1月15日(水)
 本日、全日制4学科が一堂に会して学習発表会を開催しました。
 統合以来、このような学びの場を設けたいとの思いは長くあったのですが、なかなか具体化することができませんでした。
 今回、家政科が文科省からSPHの研究指定をいただいてさまざまなことに取り組ませていただく中で、その「成果」を共有するとともに、本校が「One Team」として、互いの学びを理解し、尊重し、協力し合うために、その一歩を踏み出してみました。

生徒による司会、進行で工業科、商業科、海洋科の各科代表が課題研究等で取り組んだ学習成果を発表し、家政科からはSPH事業として取り組んだ一年間の活動報告が行われました。

会場には、SPHのスーパーバイザーとてご指導をいただいています千葉敬愛短期大学の明石要一学長先生はじめ、大学、短大の先生方や館山市関係者の皆さんに加え、県内、近隣の中学校、高校からも参加をいただき、本校の生徒、職員とともに発表・報告に耳を傾けてくださいました。