SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2019/12/13

誰でも食堂

「たくさんの方に温かい食事を」をテーマに、放課後誰でも食堂を開きました。今回は、本校定時制の生徒と先生方を招き、2年生の調理選択者が運営を行いました。献立は、これまでの授業で学んだハンガリー煮や、まちカフェで販売チームが開発したこめりん(リンゴの米粉パウンドケーキ)、おからサラダとミネストローネです。

温かい食事に自然と笑顔がみられ、生徒も「自分たちの作った料理がたくさんの方に喜んで頂けて、とてもやりがいを感じました。」「授業で勉強したことを活かせてよかったです。」などと、達成感を感じているようでした。