SPH指定校

SPHとは
 本校の家政科が、文部科学省より「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(略称SPH)」の指定を受けました。(指定研究期間:平成30~32年度迄)
 SPHとは、専門高校において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的としています。

◆文部科学省 平成30年度「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」(SPH)指定校について

◆館山総合高校のSPHの研究構想図・事業計画・研究実施報告書

平成30年度(第1年次)   平成31年度(第2年次)   平成32年度(第3年次)
         ・研究構想図         ・研究構想図         ・研究構想図
         ・事業計画          ・事業計画書         ・事業計画
         ・実施報告書         ・実施報告書         ・実施報告書

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)活動報告

SPH >> 記事詳細

2019/12/13

親子料理教室

昨年度に続き、地元のこどもを招いて「館総クッキング教室」を行いました。3年課題研究の保育研究チームで考案したスイートポテトやおからマフィンを、子どもたちと触れあいながら楽しく調理をしました。今年度は、なんと18人の子どもたちが参加して下さり、賑やかな雰囲気の中、まちカフェでも行った「木の実で工作」ワークショップも行いました。

子どもたちは、楽しそうな表情で積極的にチャレンジし、試食では「おいしーい!」と笑顔を見せてくれました。参加した生徒は「これまでの授業で学んだことを活かせて貴重な経験になりました。」「子どもと直接触れあいながら料理をして、配慮することがたくさんあり、勉強になりました。」と、新たな学びにつながっていました。