生活産業のスペシャリストへ続く道の第1歩を踏み出し、基礎的な知識と技術の
 習得をめざします。

経済社会の変化や情報化の進展に適切に対応できる能力を育てます。

各種検定の合格や資格取得をめざします。

1年生は全員が共通科目を履修します。2年生から「服飾」「食物」「保育」系科目の授業選択ができるように
  なります。

2年生は介護体験、3年生は保育体験を全員が行います。

学校家庭クラブ活動を行い、学んだ知識・技術を学校や地域の場で生かすことができます。

(概 要)             (学習内容)                          (資格取得)

Home Economics

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)

※家政科の活動は、SPHブログで随時UPしています。ご覧ください!

家政科 NOW >> 記事詳細

2021/07/15

HUGに挑戦

家政科2年生の有志は防災活動に興味があり、HUG(避難所運営ゲーム)に挑戦しました。

情報が集約できず曖昧な判断をしてしまったり、考えることから逃げたくなってしまうなど課題がたくさんでました。
 生徒は「今度は先生方や社会安全課の方とやってみたい。大人の判断に触れてみたい」と今後の考えを述べていました。