情報処理部

◇活動日・活動時間 平日(月曜日~金曜日)15:50~17:30 土・日なし
           ※検定及び国家試験・競技大会前は時間延長あり。

◇活動場所     2棟3階 パソコン室

◇一言       情情報系資格(国家試験含む)の取得を目指しま
           す。また情報処理競技大会やプログラミングコンテ
           ストへの出場を目指します。システム開発やソフト
           ウェア開発に興味のある人は是非入部してくださ
           い。商業科以外の学科の生徒も大歓迎です。
           目指せシステムエンジニア!!

情報処理部 最新情報

情報処理部 NOW
2018/08/10

Scratch講座【情報処理部】

8月10日(金)に、館野公民館主催の小学4年生から6年生を対象とした「Scratch(スクラッチ)によるプログラミング講座」が、本校情報処理室を会場に開催されました。

Scratch(スクラッチ)とは、アメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)が作った、小学生でも簡単にプログラミングができるソフトウェアです。

情報処理部員全員がインストラクターとして大いに活躍し、小学生にプログラミングの楽しさを教えました。夏休み中に中学生対象講座もあるので、部員一同一生懸命に頑張りたいです。

2017/07/26

情報処理部(自作パソコン構築・体験実習)

8月9日~10日に本校を会場に開催される、県立学校開放講座「パソコンを自作しよう!!」に向け、コンピュータの試作機を構築する実習を行いました。
 マザーボード基盤やハードディスク、DVD-ROMドライブやメモリなどを実際に結線し組み立てました。
 最初は上手に起動せず、試行錯誤しながらも、OS(Windows10)のインストールまで経験することができました。部員(1年生)からは「思ったよりも簡単に組み立てることができ驚いた」「実際に自作パソコンが起動し嬉しかった」「コンピュータの勉強で習ったことが、実際に活かせた」とのコメントが寄せられた。
2017/06/23

情報処理部の活動NOW

情報処理部NOW

1年生 ・・・・・ 9月に実施される全国商業高等学校協会主催 情報処理検定試験2級取得に向けて、猛勉強中。

3年生 ・・・・・ VisualBasicによるプログラミング学習を終え、文化祭出展ソフトウェアの開発を開始。

2年生の部員はいませんが、枩山部長を中心に頑張っています。