その他リンク

 


 

お願い

 本校のコンテンツにはPDF形式で作成されたものが含まれます。
 PDF形式のファイルをご利用になるにはAdobe Readerが必要です。
 Adobe Readerをお持ちでない方は下のアイコンをクリックして入手してください。
 
 

学科説明


生活産業のスペシャリストへ続く道の第1歩を踏み出し、基礎的な知識と技術の
 習得をめざします。

経済社会の変化や情報化の進展に適切に対応できる能力を育てます。

各種検定の合格や資格取得をめざします。



  1年生は全員が共通科目を履修します。2年生から「服飾」「食物」「保育」系科目の授業選択ができるように
  なります。

  2年生は介護体験、3年生は保育体験を全員が行います。

  学校家庭クラブ活動を行い、学んだ知識・技術を学校や地域の場で生かすことができます。

            (概 要)             (学習内容)                          (資格取得)

                                                

Home Economics


 

SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)



     ※家政科の活動は、SPHブログで随時UPしています。ご覧ください!
 

日誌

家政科 NOW
2020/12/01new

3年生フードデザイン調理実習

| by CPC
 家政科3年2学期最後の調理実習は、お正月料理献立です。
献立は 伊達巻き ナッツ入りごまめ 栗きんとん かまぼこの飾り切り 竜眼揚げ 七福なます 養老えび 八宝肉飯 グレープフルーツゼリー の9品。いつもと違い各班でそれぞれのメニューを分担して調理して、それぞれの班に配って盛り付けました。
盛り付けには各班の個性が出ます。立体的に盛り付けセンス良くおいしそうに見せたいと限られた時間の中で頭と手先をフル回転させていました。

手作りのおせち料理を味わって「なますがおいしい!家で作ろう!」「中華おこわもいいね!」とお腹と気持ちが満たされました。ぜひ家でも実践して手作りの味を広めてほしいです。
おせち料理にはそれぞれに明るい未来に向けた願いや日々の感謝の気持ちが込められています。3年生にとっては高校生最後のお正月。おせち料理を食べながらそれぞれの未来に思いをはせてほしいです。
03:20 | 今日の出来事
2020/01/12

リノベーションスクール@館山

| by tateyamasogo
「リノベーションスクール@館山」が
館山駅前サカモトビルで1月12日(日)開催されました。

 館山市内の遊休不動産でエリアを変える事業計画を作成し、
未来のまちづくりのきっかけを生み出そうとするものです。



 一般参加者の方々が3チームで3日間練り上げた事業計画を
発表する報告会では、本校家政科3年生の鎌田さんと尾形さんが
司会を務めました。



 館山の未来をみんなでつくろうという意気込みが会場内を包む、
3チームともすばらしいプレゼンテーションでした。

13:00
2019/01/21

SPH・異校種体験

| by tateyamasogo
□SPH関連講座 1/21(月) 8:50~ 
 「地域の魅力に気づき地域づくりについて考える」
 本校家政科の2年生が「生活産業情報」の授業で、SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)の研究開発の一環として、地域の人と校内カフェ講座の企画を考えました。これは、様々な人と協議し、課題解決をする授業として位置づけ、地域の関係者から指導助言を仰ぎ、学ぶことと社会とのつながりを通して課題を解決する力を育成する目的で行われました。地域の関係者として、たてやま「里まち」企画編集サロンの主宰者の漆原 秀氏、元館山市議会議員の室 厚美さん、地域おこし協力隊の沖 浩司氏、VMV合同会社社員の高木潮音さんを招き、アドバイスを受け、意見を交換しました。地域や社会とのつながりを感じることができ有意義な時間となりました。


































   たてやま「里まち」企画編集サロン主宰者 漆原 秀氏

□フォローアップ研修【異校種体験】
 本日館山二中の高橋茉子(たかはし まこ)先生が家政科で異校種体験を行いました。2年生のSPH講座はもちろん、3年生の食品やフードデザイン、1年生のフードデザイン造形の授業を体験しました。とても意欲的に授業に参加してくれました。この経験を中学校での指導に活かしてほしいと思います。



18:57
2018/11/04

ビーチマーケット

| by tateyamasogo
北条海岸でパウンドケーキ販売
 11月4日(日)10:00時から家庭クラブがパウンドケーキを販売しました。これは、北条海岸で行われたビーチマーケットに家庭クラブが参加したもので、いろいろなお店やキッチンカーがひしめく中、多くの市民が家庭クラブのブースに足を運んでくれ、自慢のパウンドケーキを購入してくれました。用意した260個は全て完売しました。立ち寄ってくれた人から暖かい声援をもらえて大満足の一日でした。



10:00
2018/06/27

家政科3年生 保育実習

| by tateyamasogo
6月27日(水)
 昨日から、家政科3年生全員が北条幼稚園で保育実習を実施しています。
この日のために一生懸命練習を積んできました。
教室をちょっとのぞかせていただくと園児たちと楽しく七夕の飾りを
折り紙で作製する姿がありました。
 素朴で無邪気な園児たちに囲まれ、ただいま奮闘中です!





11:13 | 今日の出来事
2017/12/14

『朝とも』で「房総の恵ぎゅっとピタ」をつくりました!

| by CPC

 恒例の『朝とも』が実施されました。お昼に食べる弁当を家政科の先生と生徒の手ほどきで、他学科の生徒や先生方がつくるという本校の特色ある行事です。

 今年は、「ご当地!絶品!うまいもん甲子園」で準優勝をとった「房総の恵ぎゅっとピタ」を約20名の生徒と先生が、朝からつくりました。

「不器用な僕でも、なめろうのフライや野菜などをピタにうまくつめることができました。」と言うとおり、皆さん上手に調理することができました。

 今日のお昼は、一味違ったお弁当を味わうことができそうです。
19:50
2017/11/27

認知症サポーター講座

| by CPC



 家政科2年生38名が、『生活と福祉』で認知症サポーター養成講座を受講しました。講師として、館山市地域包括支援センターたてやまの方々が来校され、初日は、テキストに沿って、認知症についての説明をしていただきました。2日目には、グループワークでロールプレイを行い、認知症に対する理解を深めました。

福祉の仕事についても説明していただき、進路学習にもなりました。最後に、受講者全員に受講の証となるオレンジリングが配られました。




17:45
2017/09/05

ものづくりマイスターによる特別講義

| by CPC

 本校では「ものづくりマイスター」をお招きし、その卓越した技術に直接触れ、学ぶことができる実習を展開しています。
 本日の講師は、文化ファッション大学院大学非常勤講師、日本モデリスト協会特任委員 稲荷田征 先生です。
 家政科3年で被服を選択している生徒は、家庭科被服製作技術検定(洋服)1級の合格を目指し、裏付きプリンセスラインジャケットの製作に取り組みました。
16:28
2017/08/02

うまいもん甲子園 全国大会出場決定!

| by tateyamasogo

房総の地元料理のサンガをベースにピタでおいしく包みました



 作品名 「房総の恵 ぎゅっとピタ」
 作   3年A組 竹中さん・島田さん・近藤さ


8月1日、第6回ご当地!絶品うまいもん甲子園 関東甲信越エリア第二次選考が行われ、
過去最多応募数の中から勝ち抜き、関東甲信越代表として全国大会に出場決定しました。
また、
ファミリーマート関東エリア店舗での商品化も決定!

 

プレゼンテーションはとても緊張しましたが、たくさんの先生方からアドバイスをいただいたおかげで、練習の成果を発揮することができました。これから始まるプロジェクトや、千葉県から初めての出場という緊張もありますが、地域の活性化につなげるためにも、精一杯頑張ります!


09:06
2017/07/05

被服製作技能検定(和裁)1級に向けて!!

| by CPC

 3年生の選択授業のファッション造形では、被服製作技能検定(和裁)1級に向け、製作した浴衣の着付けを行いました。
 帯の色選びも一興。愛着のある浴衣を苦戦しながら美しく着こなしました。
16:32
2017/06/28

食物調理技術検定が実施されました。

| by tateyamasogo
 
 食物調理技術検定で、きゅうりの小口切り試験が終了したところ。基準は30秒で50枚、各厚2mm以下。
 上級生が厚さや形を厳しく採点しているドキドキの一瞬です。
07:30
2017/06/23

北条幼稚園にて、保育体験実習を実施

| by CPC

 6月21日~23日にかけて、家政科3年35名が、北条幼稚園で保育体験実習を実施。 
 劇の上演をし、園児への接し方を学びました。
 元気いっぱいの園児と過ごし、充実した3日間でした。
17:00