メニュー

緊急連絡学校案内多古高校魅力発信事業在校生・保護者の皆さんへ中学生の皆さんへ入試案内行事予定部活動園芸科コミュニティスクール(地域連携)PTA・同窓会周辺地図・アクセス

多古高校ホームページ

多古高校インスタグラム

所在地・問合せ

郵便番号
千葉県香取郡多古町多古3236
TEL  0479-(76)2557
FAX  0479-(76)4217

トータル425992

気象警報による措置について

<気象警報発令に伴う措置について>

気象に関する警報のうち、大雨警報」「暴風警報」「大雪警報」「暴風雪警報」が発令された際は、学校からの指示をホームページ上の「緊急連絡掲示板」に掲載します。
※ スマートフォン・携帯電話からもご覧いただけます

<気象警報の発令状況>

多古町の気象に関する予報区は「千葉県北東部」または「香取・海匝」になります。

千葉県防災ポータルサイト  こちら

※ 別ウインドウで開きます

気象警報が発令されたときの措置についての規則

<気象警報が発令されたときの措置についての規則>

学校は原則として通常通り授業を実施します。

ただし,気象警報などが発令された場合は,その措置について学校からの指示を「ホームページ」に掲載します。

なお,居住している地域によっては気象状況などが異なるため,以下の判断基準を参考にして,安全を最優先し,周辺の気象状況や通学経路を見て各自適切に対応してください。

1 自宅待機判断基準

生徒は,午前6時の時点で以下の要件がある時は自宅待機とする。
その後、午前7時30分掲載の本校「携帯版ホームページ」の指示に従うこと。
ただし,居住地域周辺の気象状況によっては,この限りではない。

要件:千葉県北東部を含む地域に,暴風・大雨・大雪警報のいずれかが発令されている。

2 自宅待機後の登校判断基準

生徒は,午前10時までに以下の要件が満たされた時,安全に留意しつつ,速やかに登校する。また,本校「ホームページ」の指示に従うこと。

要件:千葉県北東部を含む地域の,暴風・大雨・大雪警報が解除されている。または,解除・天候回復見込みである。

3 臨時休校判断基準

午前10時の時点で以下の要件がある時は臨時休校とする。
その場合,午前10時に本校「ホームページ」に学校からの最終的な指示を掲載する。

要件:千葉県北東部を含む地域に,暴風・大雨・大雪警報いずれかが発令されており,解除・天候回復の見込みがない。

4 その他

(1) 公共交通機関を常時利用する生徒で,その公共交通機関が運行停止しており,代替の手段がなく欠席した場合は欠席扱いとしない。ただし,学校へ必ず連絡すること。

(2) 登校する上で,著しい危険があると判断し欠席した場合は,欠席扱いとしない。ただし,学校へ必ず連絡すること。

(3) 生徒が登校後に警報等が発令された時は,状況を見て指示する。

5 交通スト等に伴う措置

公共交通機関を常時利用する生徒は,代替の手段で登校することを原則とする。
ただし,午前10時の時点で交通ストが回避されず,なおかつ代替手段がなく登校できない場合は欠席扱いとしない。その場合は学校へ必ず連絡すること。