理数科のページ

理数科 >> 記事詳細

2020/11/26

11月26日(木)理数科 課題研究中間発表が行われました

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭

令和2年度 理数科 課題研究中間発表

本日、6・7校時に理数科の課題研究中間発表が物理講義室で行われました。

全部で8つのグループが発表をしましたが、失敗を重ねながら実験や計算を行ったり、実際に現地に出向いたりするなど、苦労して研究をしていた様子が伝わってきました。

発表者は、難しい質問にも慌てることなく、理論的に回答をしていました。さらに見学者からの要望に応じて急遽、リニアモーターカーの簡易模型を使った実験の再現を行いました。

なお、次回の課題研究発表会は、2月18日(金)を予定しています。理数科のみなさん、発表を楽しみにしています。

以下をクリックすると、発表の様子が見られます。

テーマ「フィボナッチ数列の新しい性質」.JPG
テーマ「リニアモーターカーは曲がれるのか」.JPG
テーマ「過冷却現象の最低温度と時間の関係性について」.JPG
テーマ「窒素同化と発芽・成長量について」.JPG

17:06 | 投票する | 投票数(2)

理数科

平成25年3月15日(金)、1年理数科の生徒は、千葉市科学館において、学校では体験することが難しい数学・物理分野を中心とした博物館の展示物を利用した学習(サイエンスツアーⅡ)を行い、科学の目的と方法について学びました。

平成25年2月6日 県東地区課題研究交流会(SENEC発表会)に参加しました。
長生高校で行われ,本校からは,理数科の生徒5名が研究発表会に参加しました。
研究発表したテーマ
 「光を用いて音楽(情報)を伝える試み」,「保留走性と周囲の色の関係について」

平成24年10月10日,11日 1年理数科の生徒は,箱根に校外学習に行きました。
10月10日(水)
神奈川県立生命の星・地球博物館での事前講義と箱根火山の外輪山でのフィールドワーク

笠間友博学芸員による講義
 (生命の星・地球博物館の講義室)