進路日誌 >> 記事詳細

2017/11/27

<2学年 平成29年度大学模擬授業>

Tweet ThisSend to Facebook | by 進路担当
11月22日(水)、2学年の進路行事として大学模擬授業が実施されました。

今年度は13の大学から講師の先生をお招きし、様々なテーマの講義をしていただきました。

講座一覧.pdf

各講座では専門分野の講義とともに、大学や学生の様子、先生ご自身の体験も交えた大変貴重なお話をしていただきました。

生徒たちは90分という大学の授業時間にも集中力を切らさず、熱心に話の内容をレポートにまとめながら授業を受けていました。

授業の感想として
・この大学で研究がしてみたい
・より希望している職業に就きたいという気持ちが高まった
・自分でももっと講座のテーマについて調べて理解を深めたい
・自分の力が必要とされる人間になりたいと強く感じた
などの声を多く聞くことができました。

大学や将来ついて漠然としたイメージしかなかった生徒も、今回の講義を受けることによって大いに刺激を受け、自分の将来のビジョンについて積極的に考えようとする変化が見られました。

講師の先生方、ならびに講師派遣のためにご協力くださった大学関係者の皆様、本当にありがとうございました。

13:48 | 進路行事