コラム >> 記事詳細

2020/12/11

令和2年度第2学年修学旅行について(お知らせ)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭
令和2年度第2学年修学旅行について(お知らせ)

これまで修学旅行について、なんとか実現させたいという一心で準備を進めて参りましたが、生徒の皆さんの安全・安心を第一に考え、本日やむを得ず「中止」という決定をいたしました。2学年関係保護者及び生徒の皆様には心よりお詫び申し上げます。
以下の文書を本日2学年生徒へ配付しましたのでご確認ください。
令和2年度修学旅行(中止)について.pdf
 なお、この件に関する保護者説明会を急ではありますが明日12月12日(土)10時から行います。ご不明な点やご質問等ございましたら、そのときにご回答いたします。よろしくお願いします。
災害時の学校の対応について
 自然災害等に伴う生徒の登校について(規程)自然災害等に伴う学校運営

災害時の学校の対応について
1.保護者と連絡が取れない場合
学校管理下(生徒が授業や部活動等で出校している)の場合
原則として,安全が確認できるまでは,学校で待機させます。
(保護者またはそれに代わる方が迎えに来るまでは学校待機となります)
ただし,公共の交通機関が復旧するなど,通学路の安全が確認された場合には帰宅させる場合があります。

2.登下校中の場合(生徒の自主的判断と行動)
(1)安全確保(頭部保護。建物,ブロック塀,窓ガラス,自動販売機等周辺の状況を確かめ対応する。)
(2)近くの安全な避難場所等に避難して様子を見る。(保護者または学校に安否連絡をする)
(3)津波被害が予想される場合は高台へ避難,土砂崩れが予想される場合は平地に避難する。
(4)安全が確認できたら,状況に応じて自宅,学校,避難所,家庭での待ち合わせ場所に避難する。

【災害用伝言ダイヤルについて】
伝言の再生(匝瑳高校で録音したメッセージを聞くことができます)
171音声案内2 音声案内 0479721541(新しいメッセージから再生)