2022/06/20

「教師の卵」たちが研究授業を行いました!!

「教師の卵」たちが研究授業を行いました!!

5月31日(火)から始まった教育実習も、いよいよ明日(6月21日)で最終日を迎えます。実習生は、先週末から実習の集大成となる研究授業を行っています。教室の後ろにずらりと並んだ先生方や他の実習生の前で、実習生は、生徒たちに何とかわかってもらおうと様々な工夫をしながら一生懸命に授業を行っていました。これから教師を目指す実習生の初々しい姿はとても新鮮で、慣れない中でも一生懸命に頑張っている姿はとても素晴らしいです。こうした実習生の姿から、私達教師は学ぶことがたくさんあると思います。私は、30年以上前に行った自分の教育実習を思い出し、教師を目指した時の初心に帰ることができました。
 教師は、やりがいのあるとても素晴らしい仕事です。9名の実習生には、是非、教師になって子どもたちのために頑張って欲しいと思います。
 頑張れ!「教師の卵」たち!!