2022/05/11

東京国税局から講師をお招きしました!!

東京国税局から講師をお招きしました!!

毎月1回実施している公務員講座の一環として、5月2日(月)に東京国税局の人事専門官を講師にお招きし、税務職員についてのお話を伺いました。講師の先生は、税のことや税務職員の仕事内容等を具体的にわかりやすくお話しくださいました。生徒たちは、講師の先生の話に真剣に耳を傾けていました。
 参加した生徒の皆さんは、こうした現場の方のお話を直接聞くことができ、とても参考になったと思います。税務職員のことを初めて聞いたという人も多かったのではないでしょうか。公務員といっても多種多様な職業があります。漠然と公務員になりたいと思っている人は、どんな職業があるのかを本やインターネット等で調べることが大切です。調べていくうちに「こんな職業があったんだ」という新たな発見に繋がり、自分の職業に対する視野を広げることができます。いろいろな選択肢の中から自分に合った職業を見つけてくださいね。