海外交流プログラム説明会

11月24日の放課後に海外交流プログラムの説明会を実施いたしました。

このプログラムは5年ぶりの実施となり、1・2年生の希望生徒が約20名集まりました。

先日、生徒向けの説明会を実施しましたが、今回はそれを踏まえて参加を検討している生徒と保護者を対象に日本国際理解推進協会から吉川様を講師にお招きし、プログラムの詳細や注意点などについて細部にわたってご説明いただきました。

アメリカの文化は日本と比べても非常に多様であることやホームステイで得られる経験について、吉川様や本校の担当教諭から実体験を交えた話があり、生徒は興味津々の様子で聞いていました。

なお、マサチューセッツ州の提携校に3月中旬から約2週間の日程で留学する予定です。