ちばけんりつそうさこうとうがっこう
千葉県立匝瑳高等学校

〒289-2144  千葉県匝瑳市   八日市場イ1630
TEL (0479) 72 - 1541   FAX (0479) 73 - 6146

◎匝瑳高校は、あなたの「夢」を叶えます!
 ~難関大学から専門学校、公務員、民間就職まで~

◎「匝瑳高校は、頑張るあなたを全力でサポートします!!」
◇熱意とやる気にあふれた教員が、勉強に部活動に責任を持って面倒を見ます◇

1 学習面・進路指導について

~本校は「一人ひとりの生徒に対応した進学指導重点校」を目指します~
【授業】
 ①少人数授業で丁寧でわかりやすい授業を展開(英語・数学など)
 ②アクティブラーニングに基づいた楽しく興味が湧く授業の展開
 ③普通科は2年生から3つのコース選択が可能(文型・理型・国際理解)別項2参照
 ④それぞれの進路に合わせて選択できる多様な選択授業を用意
 ⑤英語教育拠点校 ALTが常駐しており、ネイティブの英語に触れることができます。
  <英語教育拠点校関係指導案等の文書>
    令和5年度入学生CAN-DO LIST
    (1)_1年_英語表現Ⅰ.pdf
    (2)_2年_コミュニケーション英語Ⅱ.pdf
    (3)_1年_コミュニケーション英語Ⅰ.pdf
    (4)_3年_コミュニケーション英語Ⅲ.pdf

⑥45分×7時間授業を実施しています。一週間の授業数を多くすることで選択授業の幅が広がり、より多様なニーズへ対応できるようになりました。50分授業より短時間なので集中力が持続します。

【進路指導】
 ①三か年一貫進路指導計画に基づき、生徒の意志を尊重した進路指導を実施します。
 ②共通テスト(旧センター試験)・私大一般入試・国公立2次試験への対策は、充実した直前補習等で最後まで面倒を見ます。
 ③総合型選抜(AO入試)や推薦入試への対策(面接・小論文等)も手厚く指導します。
 ④就職希望者への対策(公務員試験対策等)も充実しています。
  1年生から公務員対策講座や公務員模試などを計画的に実施しており、毎年10名前後の公務員合格者を出しています。公務員希望者の合格率は約90%です。
 ⑤今年3月卒業生の進路先は「入試合格者数一覧表」をご覧ください。
  R4合格一覧.pdf

⑥本校の主な指定校推薦は、下記を御覧ください。

R4主な指定校推薦.pdf

2 普通科
 普通教科をバランスよく学べ,将来のための基礎をしっかり身につけられます。
 2年次から,進路希望に応じて文型・理型・国際理解の3コースに分かれます。
 ①文型コース…国公立・私大文系学部に対応しています。
 ②理型コース…国公立・私大理系学部に対応しています。
 ③国際理解コース…中国語・韓国語の選択が可能なコースです。講師はネイティブで日本語も堪能、明るくわかりやすく丁寧に教えてくれます。2年間の授業で簡単な日常会話を学ぶことができ、近隣の大学の留学生との交流なども行っています。
 主な進路先は、大学の外国語学部や国際学部をはじめ、令和元年度は台湾大学へ進学するなど、海外の大学へ留学して活躍している卒業生もいます。

3 理数科
 普通教科全般の中で,特に理科・数学に重点をおいて学べます。
大学や研究機関と連携し,理科・数学に関する知的探究心等を育成します。
 主に理工系・医歯薬系など理数系の大学への進学を目指します。
令和元年度は、千葉大学医学部へ合格した生徒もいます。
 (理数科ならではの行事)
  ①課題研究…個人またはグループで興味のある課題を見つけ、1年間かけて研究します。最後は、研究の成果を発表会で発表して締めくくります。
  ②サイエンスツアー…科学に関係する施設を訪問して学習する校外学習です。昨年度は、「JAXA」へ行きました。今年度は、9月に「チバニアン」を見学しに行く予定です。
  ③サイエンスセミナー…毎年、大学の教授などを招いて、科学に関係す講義や体験学習を行います。

大学見学(東京理科大学)