2015魅力ある県立学校づくり大賞 優秀賞

平成27年度,本校は千葉県教育委員会から「高等学校と連携した食育活動支援事業支援校」の指定を受けました。活動の内容は,下総みどり学園の4年生と7年生の児童生徒を対象に,地域の特産である「サツマイモ」を食育活動の中心に据えました。本校の農場で苗の植え付けを行い,そのサツマイモでパンを作るとしたらどのようなパンがいいか,4年生と7年生にアイデアを考えてもらいました。その後,本校の生産技術科で実現可能で優れているアイデアを検討しました。10月下旬にイモ掘りを行い,そのサツマイモを使用し,アイデアと同じパンの加工に取り組みました。また,航空車両整備科では,パン用の焼き印を製作し,情報ビジネス科では,そのパンを入れるパッケージの制作を行いました。12月,4年生と7年生全員に本校の3学科で協力して仕上げたパンを届けました。両校の生徒達が,作物栽培の大変さや食の大切さを理解することができた素晴らしい取組となりました。
 平成27年度は,その取組を1枚にまとめ「魅力ある県立学校づくり大賞」にエントリー、優秀賞を受賞しました。県教育委員会「魅力ある県立学校づくり」のページへ

エントリーシート