メニュー

新トップページ旧トップページ学校紹介学科紹介取得可能な資格生産技術科News寮教育進路指導緑和会(生徒会)部活動 同好会魅力ある県立学校づくり開かれた学校づくり学校評価校長より近況報告(H29)校長より近況報告(H28)校長からの近況報告H27トピックス(H29)トピックス(H28)トピックス(H27)平成29年度修学旅行平成28年度修学旅行5月10日(火)~進路指導部より下総高校だより学校説明会・一日体験入学・入試情報学校からの連絡(配布文書・登校許可証明書)アクセスリンク集総務部よりPTA連絡問い合わせ卒業生の皆さまへ道徳教育小御門祭(文化祭)について保健室より緊急連絡

生産技術科(農業系)

生産技術科では、野菜・草花・果樹・イネ・作物などの栽培や・食品加工の知識・技術を主に学習します。
ここではその一部を紹介しています。(詳細版はこちら⇒学科紹介 生産技術科.pdf

教育課程表 生産技術科.pdf


          
鉢花生産           芋苗体験            シクラメン栽培

          
梨の生産           食品製造             トマト生産


《 生産技術科Q&A 》

【Q1】  シクラメンやトマトの栽培についてもっと詳しく教えてください。

《A1》 草花(シクラメン)はサクラソウ科で地中海沿岸が原産地です。野菜(トマト)はナス科で中南米が原産地です。栽培を通して楽しく学んで欲しいです。


【Q2】 農場のことをたくさん教えてください。

《A2》 作物(イネ・ムギ・ソバなど)野菜(メロン・トマト・ダイコンなど)草花(シクラメン・プリムラ・ベコニアなど)果樹(ナシ・ウメ・ブルーベリーなど)、更に畜産(牛・鶏・豚など)の食物や自然環境になくてはならない産業が農業です。


【Q3】 農業で一番苦労することはどんなことですか?

《A3》 何の職業にも苦労はあるものです。農業は「収穫」という最高の喜びを味わえるわけですが、収穫物にはどうしても、「形の悪いもの」、「病害虫に侵されたもの」等ができてしまいます。安全な作物を作ろうと、常に注意を払ったりする苦労をします。作物は天候や環境に影響を受けて、常に同じ栽培ができるわけではないのです。


【Q4】 植物の栽培について詳しく教えてください。

《A4》 その植物により、花を観賞するもの。緑を鑑賞するもの。食べて味わい楽しむもの。香りを味わい、更に味を楽しむもの等色々あります。是非本校に入学して学んでいただきたいです。


【Q5】 ブルーベリーとか果物について詳しく教えてください。

《A5》 ブルーベリーは青色の色素であるアントシアニンが目に良いということで、注目を集めています。ツツジ科で北アメリカが原産地です。いろいろな果物を生食だけでなく、ジャムや菓子などの材料として加工利用することも楽しく、学習の範囲が広がります。本校ではそうした食品加工も取り組んでいます。


【Q6】 どんなパンやジャムを作っているのですか?

《A6》 一般的な食パンはもとより、学校産のお茶入り食パンやアンパン、ジャムパン各種を作っています。ジャムは、学校で穫れたブルーベリーや梅、プラムなどを使って作っています。是非食べてみてください。