校長より

【 千葉県立下総高等学校長   鈴木 誠一 】

《 下総高等学校のホームページへようこそ 》

校長より近況報告はこちら

本校は、成田市の北に位置する総合専門高等学校です。創立は明治33年で、今年は創立から118年を迎えます。
 学科構成は、生産技術科(農業系学科)、航空車両整備科(工業系学科)、情報ビジネス科(商業系学科)の3学科であり、学年4クラス規模の学校です。

【生産技術科】

この学科では、農業や農業関連産業のスペシャリストの育成を目指しています。
 千葉県推奨エコ野菜の生産、ナシ、シクラメン、パンづくり、小麦やそばの栽培などに、生徒が熱心に取り組んでいます。なお、そばは「しもっこそば」という名称で商標登録をしています。

さらに、1年生は半年間の寮教育を行い、将来の農業経営者の育成や基本的生活習慣の確立を目指しているのも当科の特徴です。

【航空車両整備科】

この学科では、3級自動車整備士資格の取得を目指しています。
 28年度は、自動車部が省エネカー全国大会で、2連覇、6度目の全国優勝を勝ち取ることができました。今年はベトナム大会にも参加します。3連覇を目指し、強い意気込みで頑張っています。

【情報ビジネス科】

この学科では、高度情報社会に対応できる人材の育成を目指しています。

特にワープロ検定、簿記検定などの資格取得に力を入れ、1級位を取得する生徒もおります。

本校では、産業教育の充実を図り,生徒一人一人の個性や能力を生かしながら,生徒の働く力を伸ばし,持続可能な社会を支える人材の育成を目指しています。歴史を感じさせる広い庭園や大きな樹木、広大な農場や充実した各種施設・設備、生徒を大切にし熱心に取り組む職員等々、恵まれた環境の中で生徒は活き活きと学校生活を送っています。機会があれば、どうぞ本校へお出でください。

それでは、本校の案内をゆっくりご覧ください。