中学生へのお知らせ

7/21 中学生の方へ-入試情報
    「令和3年度一般入学者選抜の評価方法.pdf」をアップしました。

【保護者あて文書】のお知らせ

2/17 「R2年度卒業式案内.pdf」 「R2年度同窓会入会案内.pdf」をアップしました。

8/21 「令和2年度同窓会定期総会書面議決の結果について.pdf
をアップしました。

7/31 「令和2年度保護者会活動一部変更について.pdf」をアップしました。

7/16 「R2同窓会総会実施について.pdf
「同窓生の集い2020.pdf」を
    アップしました。

配付文書-保護者の方などをご覧ください。

生徒へのお知らせ

5月19日配布 「教育相談だより5月.pdf

4月10日配布 「
教育相談だより4月.pdf

三部制高校について

◎令和4(2022)年度から移行がスタートする三部制高校について、
  「中学生の方へ」>「三部制への移行について」に、検討状況等の資料を掲載しました。

◎佐倉東高校(定時制)へのリンクを追加しました。
※佐倉東高校定時制夜間部は、2022年度に本校に設置される三部制定時制の夜間部に転入します

【生徒への連絡】

▪️登校における注意事項

自宅で検温してから登校してください。発熱や風邪等の症状がある場合は学校に連絡し、自宅で療養してください。

マスク着用で登校し、手洗い・消毒後に入室してください。

(新型コロナウイルス感染症防止等)
 ・休日は不要な外出を控え、咳エチケット、手洗いを徹底する。
 ・日常的な運動(ジョギング、散歩など)は安全な環境の中で行う。

◎緊急メールの導入について
 本校でも保護者及び生徒への緊急時の連絡等の手段としてメールシステムを
 導入しました。登録方法につきましては、メールシステム登録に関する
 保護者宛文書をお子様に配付しましたので、ご確認いただき登録をお願い
 いたします。

◎新型コロナウイルス感染症にかかる当面の対応について、配付文書(保護者の方等)にアップしました。

臨時休校の対応について(課題等)

GoogleClassroomの導入

今後、臨時休校などで課題を出す際にはClassroomを活用する予定です。
生徒の皆さんは、各クラス(1A~3E)にログイン出来るよう準備しておいてください。
※IDとパスワードは授業アンケートと同一です。

PC用アドレス:https://classroom.google.com/u/
マニュアル:GoogleClassroomの使い方.pdf

広報より

最近の出来事 >> 記事詳細

2021/01/18

1学年LHR

Tweet ThisSend to Facebook | by sanan

先日の1学年のLHRは各クラス毎で活動を行いました。
各クラスの活動内容を簡単にご紹介します。

A組は、「理想の将来像」に至るまでの過程を書きだす進路活動を行いました。
様々なパターンを考えるのが、案外難しい様子でしたが
先生からのアドバイスをもとに、これからの進路について考えることができました。

B組は、「仕事」についてのビデオ映像を鑑賞し、進路や職業について考えました。
普段知ることができない仕事の裏側に、真剣な表情で鑑賞していました。

C組は、道徳の教材を使用し「教育を受ける」ことについて考えました。
日本人が恵まれた学びを受けられる理由や、世界の現状を知るとともに
学ぶことについて自分の考えをまとめることができました。

D組は、メモを取ることの大切さについてメモを取る練習をしながら学びました。
先生の話を聞きながら書くという並行作業に苦労しながらも
メモを取る大切さを理解し、真剣に取り組んでいる様子が見られました。