2018/11/03

中学校訪問

11/2(金)中学校訪問

現在、本校には、23市町村、73の中学校から生徒が入学しています。これは、多くの路線が集まる交通の要衝であるJR佐倉駅近くに立地していることから、長年続いているもので、高校という社交性や社会性を培う場としてふさわしい環境と考えております。

9月から、生徒募集を兼ねてこれらの中学校を一つずつ訪問(全部は無理そうですが、40校は超えそうです。)しています。印西市の中学校での教頭経験があり、それなりに知っているつもりでしたが、各校を訪問し、校長先生方とお話しすることで、それぞれの中学校や学区の特色・課題をとらえることができました。また、本校の現状や三部制への移行について、理解をしていただく機会としています。

このホームページに、中学校を訪問して配布している資料を掲載しました。①現在、ゆとりのある環境で落ち着いた学びができていること、②平成31年度入学生(現在の中3)向けの学校生活の特色、③今後の生徒募集、三部制への移行について、コンパクトにわかる内容としました。本校理解の一助になればと思います。