防災教育

防災教育 >> 記事詳細

2017/12/19

防災授業公開

Tweet ThisSend to Facebook | by nakahara-a

今年、佐倉南高校は、千葉県教育委員会から防災教育のモデル校に指定され、学校をあげて総合的な防災教育に取り組んでいます。
 先日、1年生の地理の授業で、「地震災害と防災」をテーマに授業公開を行いました。
佐倉市や生徒自身の地域のハザードマップを作成し、危険個所の特徴や防災への取り組みを生徒の目線で考えました。また、東日本大震災の時、千葉県各地でも大きな被害があったことを、先生手作りの資料で学びました。お忙しい中、お越しいただいた県教育委員会の指導主事の先生や、他校から見学に来てくださった先生方、どうもありがとうございました。