保護者会からのお知らせ

5/27 平成27年度保護者会事業計画を掲載しました。

6/4  保護者会校外研修ご案内(群馬方面)を掲載しました。

保護者会

保護者会 >> 記事詳細

2016/07/14

第62回関東地区高等学校PTA連合会大会・山梨大会

Tweet ThisSend to Facebook | by asami
7月8日(金)・9日(土)の両日、副会長の島村さんと小川教頭の2名で、第62回関東地区高等学校PTA連合会大会・山梨大会へ参加して参りました。
  8日(金)は、開会式・全体会と記念講演がありました。会場の小瀬スポーツ公園武道館内は、とても蒸し暑かったですが、関東各県から約3000人強の保護者や学校関係者が参加しました。

記念講演は、昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞した北里大学特別名誉教授 日本学士院会員 大村 智 氏 演題は「私の半生を振り返って」でした。先生は、「人の役に立つために」と研究を重ねてきた結果、今日があると述べておりました。また、先生はスキーにおいても国体に出場して活躍されるなどスポーツにも秀でています。何事も簡単にあきらめることなく最後まで粘り強く、取り組まなければならないということをあらためて感じました。

9日(土)の分科会は、甲府市総合市民会館で行われました。私たちは第三分科会「生徒指導とPTA」という領域に参加しました。千葉県立大原高校、茨城県立竜ヶ崎第二高等学校が、PTAによる電車の乗車指導や保護者側からみた子どものSNS使用の実態調査などの実践発表を行いました。各学校とも学校と保護者、そして地域がともに協力しあって取り組みながら生徒のよりよい成長を願っていることが伝わってきました。二日間という短い日程の中でしたが、内容の濃いものとなりました。今年は、このあと8月に全国高等学校PTA連合会大会が千葉県で開催されます。今後とも御協力お願いいたします。
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/sakuraminami-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=7
12:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | トラックバック(0)