三部制高校について

◎令和4年4月、佐倉南高校は三部制定時制へ!!

「自分に合った、自分で選べる高校生活!」

佐倉南高校は、令和4年度から佐倉東高校定時制ととも三部制定時制高校として生まれ変わりました。
 今まで南高校を希望していた人も、東高校定時制を希望していた人も、それ以外の人も、皆さんがそれぞれ希望するスタイル(1日4時間4年で卒業、1日6時間3年で卒業、午前部・午後部・夜間部)、自分のペース(少人数、選択科目、学び直しetc)で学べる学校です。
 行事や部活動、佐倉市・佐倉市商工会議所・地元企業や活躍されている方々の力をお借りした「さくら咲クリエーション」等、何でも取り組めるよう活動の機会はしっかり確保します。部活動なら全日制の先輩と一緒の活動、あるいは全国大会出場の実績もある東高校の定通大会を目指した活動、それぞれを自分で選んで、自分のやり方で取り組めます。

◎佐倉東高校へのリンク
←クリック!!
※佐倉東高校定時制夜間部は、令和4年度に本校に設置される三部制定時制の夜間部に転入しました。佐倉東高校定時制の良さは佐倉南高校へ受け継がれます!。

最近の出来事

3年次 就職指導講座

3年次3修生の生徒に向けて、5月23日の3限に就職指導講座を行いました。

働くとはどういうことか、アルバイトと社員と違いは、社会人になるとはどういうことか、

働くためには何が必要かなどを自分で考え、ワークブックにまとめました。

業種と職種の違いなどの説明を受け、求人検索システムを使い方などを学びました。

午前部・午後部 勤務時間外電話対応について

千葉県教育委員会では、「学校における働き方改革推進プラン」を策定し、学校の業務改善及び教職員の意識改革などに取り組んでいます。教職員の長時間勤務を見直し教職員一人一人が心身ともに健康を保ち、生徒と向き合う時間を多く確保するため、以下のとおり取組を開始することとしましたので御理解と御協力をお願いいたします。

「 午前部・午後部 学校電話番号 043-486-1711 」

1 欠席・遅刻連絡 電話対応時間について 受付職員対応(用件をお聞きするのみです)
・平 日(月曜日から金曜日)  午前7時30分から午前8時20分
2 電話対応時間について
・平 日(月曜日から金曜日)  午前8時20分から午後4時50分
・学校休業日(土曜日・日曜日,祝祭日等)及び閉庁日(夏季・年末年始) 終日、電話受付はいたしません
3 そ の 他
・非常時などは勤務時間外でも設定を解除して対応することがあります。

夜間部 勤務時間外電話対応について

「 夜間部 学校電話番号 043-486-1712 」

1 電話対応時間
・平 日(月曜日から金曜日)  午後1時15分から午後9時45分
2 そ の 他

考査日程について(午前・午後・夜間)

考査期間は5月28日(火)~6月3日(月)となります。

本校では通常日課の中で授業と考査を行います。

各教科担当から予定を伝えていますので、考査に向けて計画的に勉強をしてください。

考査日程の変更について(午前・午後・夜間)

担任や授業担当者より前期中間考査の日程についてお伝えしていましたが、

5月13日(月)に天候不良のため自宅学習になってしまった授業の補填として、

当初考査初日であった5月27(月)に通常授業を行います。

それに伴い、翌週の月曜日を考査実施日に変更し、考査日程は以下のようになります。

変更前 5月27(月)~5月31日(金)

変更後 5月28(火)~6月3日(月)