千葉県立 佐倉南高校 のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

本年4月に着任しました、校長の 篠木 賢正 です。

よろしくお願いいたします。

本校は、「櫻さく、太田の丘に 春めぐり、緑うるわし・・・」の校歌にある、佐倉市太田の地に、昭和58年(1983)4月創立以来、35年間、「自立・創造」を校訓とし、明るく、落ち着いた校風を、生徒や教職員が、地域、保護者の方々と築きあげてまいりました。

目指せ進路決定率100%」これは、本校校門そばのフェンスに掲げているスローガンです。高校生活の中で、自分と向き合い、未来の進路に向けて自分をつくっていくことを念頭に置いた指導を全教職員で取り組んでいます。

本校ならでは特色としては、普通科としての「情報コース」の設置、高大連携教育の実施、ユネスコスクール(ユネスコ憲章の理念の実践に取り組む学校に認定)として、国際理解教育や、ESD(持続可能な開発のための取組)教育を積極的に行っています。また、同じ校内に併設されている印旛特別支援学校さくら分校の生徒とも交流し、人に対する思いやりや優しさを持ち「共に生きる力」を持つ生徒の育成に取り組んでいます。

目指す学校像

○一人一人生徒が、本校で、希望に出会い、育んでいける学校

○安全な学習環境と丁寧な指導により、地域から信頼され、安心して子どもを任せてもらえる学校

目指す学校像の達成に向け、平成30年度の重点目標を以下のとおりとしました。

■1 生徒指導の充実

・学校全体として、組織的に遅刻・服装指導・挨拶の指導に取り組む。

・教育相談の充実のもと、発達の段階に即した確かな生徒理解を図る。

・家庭と連携し、いじめの未然防止や学校不適応・問題行動の早期発見に努め、課題に迅速に対応する。

■2 生きる力を育成する学習指導・進路指導の追求

・基礎基本の習得を重視し、少人数教育や習熟に応じた丁寧な指導を推進する。

・評価と指導方法の工夫改善に努め、生徒の学習意欲を喚起する授業を実践する。

・社会的・職業的自立に向け、必要な能力・態度の育成に努めるとともに、進路希望  実現に向けた各種講座や高大連携教育を充実させる。

■3 地域や関係機関との連携、及び教育環境の整備の推進

・学校公開や、小中学校、自治会等との交流を推進し、学校力を地域に発信する。

・ホームページ、開かれた学校づくり委員会、学校評価を活用し、地域に信頼される  学校づくりを展開する。

・教育環境の整備・美化に努め、安全安心で落ち着いた学習環境をつくる。

■4 佐倉南高ならではの、特色ある教育活動の継承及び発展

・「さくら分校」との連携により、互いに尊重し、共に生きる力を養う。

・情報コース、ユネスコスクール、部活動など、本校ならでは教育活動の充実を図る。

重点目標達成のため、一人一人の教職員が知恵を出し合い、チームで事にあたってまいります。