新着情報

日本語に訳せる?Sakura Industrial Exposition!

本日の英語表現の授業では、ちょっと変わったワークシートが配られていました。

佐倉市役所がホームページで掲載している "HELLO SAKURA"を授業で取り扱っていたようです。

"HELLO SAKURA" は佐倉に住んでいて、日本語を読むのが難しい外国人居住者の方に向けた発信媒体で、すべて英語で書かれています。

本日扱った2023年11月号では、先日本校生徒も参加した佐倉産業大博覧会が取り上げられており、以前生徒に配布した実際のチラシと見比べながら、表現の違いなどを学びました。

また、現在3年生は本授業で、自分の地域の魅力を伝えるポスターを製作しています。

今回の学習は、生徒の制作活動にもつながることと思います・・・。