佐倉東フォトギャラリー

お問い合わせ先

〒285-0017
千葉県佐倉市城内町278
千葉県立佐倉東高等学校
【全日制】
TEL  043-484-1024
(7:30~17:30)
【定時制】
TEL  043-484-1025
(13:30~21:55)
【全定共通】
FAX  043-486-0995
 

カウンタ

1225948

日誌

調理科通信 >> 記事詳細

2020/07/03

7月1日&2日実施 3年生調理実習

| by 教頭T

検定練習をしました。

予定している献立5品を作ることは初めてです。

課題は15歳妹お誕生日献立、鶏肉を使用した焼き物とカスタードプディングを献立に組み込むことが求められています。

今回はI君とHさん、IさんとMさんにコメントをもらいました。


I

今日は少しオーバーしてしまったので次はオーバーしないようにしたいです。

プリンは上手にできたと思います。前菜が多かったので少なくしようと思いました。



Hさん

今日は初めて5品作りました。

いつもより品数が多くて大変だったので少し時間オーバーしてしまいました。

次の練習が最後なので、今日の反省をいかして時間内に終わることができるように、しっかりと事前準備をしたいと思います。



Iさん

今日は調理室で初めて5品を作ったので、上手くいかないことも多くあり、予定時間内に終わりませんでした。

次回は今回の反省点を活かし練習して合格に向けて頑張りたいです。



Mさん

今回、初めて5品全部作りましたが、想像していたよりも時間がかかり、とまどってしまいました。プリンのカラメルの色に納得がいかず作り直したり、ソースだけで6種類あるのでそこに時間がとられてしまいました。このことをもとに作業工程を見直し、本番に臨みたいです。


検定本番まで授業で練習することができるのもあと1回です。本番ではどのような作品ができるでしょうか?楽しみです。


16:01

調理国際科

調理国際科は、厚生労働省認定の調理師養成施設です。申請により、国家資格である調理師免許が取得可能です。
さくらくっくちゃん
佐倉東高校調理国際科
マスコットさくらくっくちゃん
 

調理国際科 紹介

調理国際科 学科紹介

ダウンロードはこちらからお願いいたします。