佐倉東フォトギャラリー

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日誌

調理技術研究同好会
2016/01/20

豆乳レシピ甲子園 入賞!!

| by 調理技術研究同好会
こんにちは♪
調理技術研究同好会です!

第2回 豆乳レシピ甲子園に応募し、
1年生が豆乳おかず部門で優秀賞を受賞しました!!



日本豆乳協会のホームページにも記載されていますが、
こちらでもレシピをご紹介します絵文字:星


【イタリアーンな豆乳茶碗蒸し】 4人分
 材料分量 材料 分量 
 卵2個 トマト 1個 
 固形スープ1個 オリーブ油 小さじ2 
 じゃがいも1個 ウスターソース大さじ1 
オクラ1本 こしょう 少々 
調製豆乳400ml 玉ねぎ 1/2個 
鶏胸肉50g 50ml
プロセスチーズ30g 塩 少々 
大さじ2   

①ソースを作る。ソース用の玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったらトマト、水を加える。ひと煮立ちしたらトマトをつぶしながら混ぜてとろっとするまで煮、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味を整える。

②鶏肉は一口大に切り、酒で下味をつける。じゃがいもはさいの目に切ってさっと洗い、耐熱ボールに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。チーズはさいの目に切る。オクラは板ずりして色よく茹で、輪切りにする。

③ボールに卵を割り入れ、フォークでときほぐす。

④鍋に豆乳を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら固形スープを加えて溶かし火を止める。冷めたら③と混ぜ合わせる。

⑤深さ10cmほどの器に鶏肉、じゃがいも、チーズを入れ、④を茶こしでこしながら加え、器の8分目ほどまで入れる。フライパンに器を並べ入れ、湯適量を器に入らないように注ぎ入れる。ぬらして固く絞ったふきんで包んで蓋をし、弱火で20分ほど蒸す。

⑥茶碗蒸しを取り出して、①のソースをかけ、オクラを添える。
18:03
2015/12/14

食withレシピ甲子園 3位入賞!!

| by 調理技術研究同好会
こんにちは♪
調理技術研究同好会です
絵文字:星

12月13日、京都女子大学にて、
読売新聞社主催 第3回食withレシピ甲子園が行われました。

「健康、笑顔の朝ごはん」をテーマに行われているコンクールです。

本校2年生の生徒が、全国4,168作品から選ばれ、
見事!!3位相当の有坂翔太特別賞を受賞しました!!!


当日は制限時間60分で調理を行い完成させました。

ホームページにも掲載されていますが、
こちらでもレシピを一部ご紹介します☆
ホームページには「ズッキーニとトマトのソテー」「ヨーグルト」の作り方や材料も
掲載してありますので、ぜひご覧下さい!!


【ぱくぱくっと、朝ごはん】3人分
◆サーモンとほうれん草のキッシュ
 材料 分量
 A.ごはん125g 
 A.卵1/2個 
 A.味噌大さじ1 
B. 牛乳50ml 
B. 生クリーム15ml 
B. 卵1・1/2個 
B. ナツメグ2振り 
B. 塩こしょう少々 
 サーモン40g 
 ほうれん草2束 
 塩こしょう少々 
 とろけるチーズ1/2枚 
 油少々 
①オーブンを220℃に予熱しておく。
②生地の材料(A)を混ぜ合わせ型にひき、220℃で8~10分焼く。
③ほうれん草を、油を引いたフライパンでソテーし、塩こしょうで味付けする。
④アパレイユの材料(B)を混ぜ合わせておく。
⑤②が焼けたら、③と④とサーモンを②に加え、一口大にしたチーズをのせ、オーブン200℃で25分焼く。

17:28
2014/11/25

牛乳料理コンクール関東大会に出場しました!

| by 調理技術研究同好会
こんにちは、調理技術研究同好会です!

10月中旬頃、2年生の山本亜矢子さんが
牛乳コンクール千葉県大会に出場しました。


県大会では最優秀賞を受賞絵文字:キラキラ
千葉県代表として関東大会へ進むことに!

練習を積み重ね・・・





そして、11月22日、武蔵野調理師専門学校で関東大会が行われました。



立派な会場で、審査員の先生方の視線にドキドキです。
緊張の50分間でした。





上位入賞はできませんでしたが、絵文字:キラキラ優秀賞絵文字:キラキラでした!!
約2500作品の中の18作品ということで、努力の成果が発揮されたコンクールでした。

様々なアイディアの勉強にもなり、よい刺激になりました。
今後もさまざまなコンクールに挑戦します!!


13:49
2014/05/19

産業フェスタ

| by 調理技術研究同好会

5月17日(土)、18日(日)
佐倉市民体育館で産業フェスタが開催され、焼き菓子の販売を行いました。












たくさんの方に焼き菓子を購入していただきました。
さくらくっくちゃんクッキーはわずか15分ほどで完売しました^^

17:17 | 報告事項
2014/03/18

カンタン!野菜たっぷりヘルシー料理コンテスト

| by 調理技術研究同好会

昨日千葉県庁にて
カンタン!野菜たっぷりヘルシー料理コンテストの表彰式が行われました。


調理国際科3年生(もう卒業済みですが)の生徒が特別賞(イオン賞)を受賞しました。






作品名は和風ラタトゥユです。
今後、県のホームページやイオン店頭でも使われるそうです。

08:03
2014/02/27

ストロベリーフロマージュ発売記者会見

| by 調理技術研究同好会

昨日、2/28(金)発売ファミリーマートとのコラボ商品
ストロベリーフロマージュについて
発売の記者会見が行われました。




生徒が考えたスイーツを沢山の人に
食べてもらいたいとおもいます♪

よろしくお願いします。










15:30
2013/11/27

佐倉市民カレッジ

| by 調理技術研究同好会

11月13日(水)~15日(金)佐倉市民カレッジへ
調理国際科の3年生が作ったカップケーキ300個を提供させて頂きました。



提供させて頂いたケーキは談話コーナー・ラウンジにて参加者の皆様に食べて頂きました。




ケーキは大変好評で300個即日完売だったそうです。

参加者の方の感想は・・・(アンケートより抜粋)
☆甘さも控えめでしっとりとした食感がとても美味しく皆さんに好評でした。
☆調理国際科がどんな料理を作るのか知りたくなりました。ケーキとても美味しかったです。
☆大変美味しいケーキありがとうございました。若返りました。

地域との交流等も今後積極的に行って行きたいと考えています。


07:55 | 報告事項
2013/11/01

スイーツ甲子園

| by 調理技術研究同好会

10月21日の日本教育新聞にスイーツ甲子園の記事が掲載されました。


夏休みに行われたこの大会では3人ひと組でオリジナルケーキを作り競い合いました。
残念ながら全国大会には出場できませんでしたが、審査員のパテシィエの方には味は一番美味しかったとお褒めの言葉をいただきました。

16:33 | ニュース