いすみ鉄道通学定期運賃の値下げについて

令和6年4月1日から通学定期運賃を平均46%引き下げます。詳細はいすみ鉄道にお問い合わせください。

【参考例】大原-大多喜 1か月通学定期運賃 [現行]1万1,810円→[R6.4.1~]6,750円

国吉-大多喜 1カ月通学定期運賃 [現行]7,550円→[R6.4.1~]3,960円

チャレンジ基金(寄附)のお願い(NEW)

チャレンジ応援基金のページを作成しました!
 大多喜高校では、魅力ある学校づくりや特色ある活動を推進するために、学校と地域が連携した学びの場の充実を目的として、寄附を募集しています。御協力をお願いいたします。こちらからどうぞ

お知らせ

★大多喜高校の記事(書道部に交通安全の感謝状)が掲載されています。【千葉日報(2月25日付け)2面】(NEW)                                                                                                    ★大多喜高校の記事(まちづくりに歴史生かそう)が掲載されています。【千葉日報(2月17日付け)2面】                                                                              ★大多喜高校の記事(強運レールを受験お守りに)が掲載されています。【千葉日報(1月16日付け)2面】                                                      ★大多喜高校の記事(大多喜高生がオリジナル劇)が掲載されています。【千葉日報(12月27日付け)2面】                                                    ★大多喜高校の記事(いすみ鉄道 通学定期値下げ)が掲載されています。【千葉日報(12月15日付け)1面】         ★大多喜高校の記事(いすみ鉄道と町の復興に)が掲載されています。【千葉日報(12月5日付け)2面】
★大多喜高校の記事(大多喜高校魅力化コンソーシアム)が掲載されています。【千葉日報(11月20日付け)4面】       ★大多喜高校の記事(先生の卵 特支校で初実習)が掲載されています。【千葉日報(10月24日付け)2面】
★令和6年度 大多喜高等学校 一般入学者選抜の選抜・評価方法を掲載しました。 入試情報をご覧ください。
★令和4年度卒業生(令和05入試合格者数等)進路状況を掲載しました。(進路情報)

生徒会だより

生徒会だよりのページを作成しました!
こちらからどうぞ

生徒のみなさんへ(家庭学習支援)
最新のお知らせ

★令和6年度 一般入学者選抜の選抜・評価方法を掲載しました。 入試情報をご覧ください。
★令和6年度 海外帰国生徒の特別入学者選抜の選抜・評価方法を掲載しました。 入試情報をご覧ください。
★令和6年度 第2次募集 選抜・評価方法を掲載しました。 入試情報をご覧ください。
1校1キラッ!学校概要のページはこちら(PDF)
令和元年台風15号及び台風19号、10月25日の大雨による被災者に対する入学検査料の減免について
★転・編入学についてはこちらをご覧ください。
★大多喜高等学校いじめ防止対策について

→いじめ防止対策委員会設置要綱
   →いじめ防止基本方針

大多喜高校TOPICS

大多喜高校の最新情報です。

卒業式の式歌練習

今朝はHRの前に校歌練習をしました。指揮はC組の花崎くん。とても上手にみんなをリードしてくれました。卒業式ではしっかりと校歌を歌って、卒業生を送りましょう。

パフォーマンステスト(1年生)

1年生のパフォーマンステストがありました。「My Favorite Food 私の好きな食べ物」というタイトルで1分スピーチをしました。オムライスを挙げた生徒が各クラスたくさんいて、「お母さんのオムライスが世界で一番美味しい!」「お兄ちゃんがオムライスを作ってくれます!」など楽しいエピソードがたくさんありました。あとは、「オムライスの美味しいお店知ってる人〜?」や「豚キムチ好きな人どのくらいいますか?」「牛丼は?」などオーディエンスに質問を投げかけるパターンもあって、とても有意義でした。

御宿町『若モノ×議会』まちづくりワークショップ

御宿町議会が主催するワークショップに本校生徒たちが参加しました。これからの御宿町のまちづくりについて、住民のみなさん、町議会議員のみなさんなどと、①子育て世代の移住促進のアイデア、②子供の遊び場・みんなが集える場所を増やす方法などのテーマで、アイデアを出し合って議論しました。参加した生徒たちはみな御宿町民なので、これまで探究学習で考えた自分なりの考えを出して、活発なワークショップとなりました。

論表パフォーマンステスト(1分スピーチ)

2年生の論表スピーチテストがありました。タイトルは「もし1000万円もっていたら…」です。「旅行に行く」「家にドッグランを作って、飼っている3匹の犬たちに自由に走らせる」「半分貯金する」「ヴィンテージのギターを買う」などいろいろな内容のスピーチが聞かれました。さて、再来週は1年生がスピーチテストです。頑張ってください!!

ビブリオバトル(1年生)

1年生の5限は、ビブリオバトル学年チャンピオン決定戦でした。各クラス代表が1名ずつ、自分のおすすめの本について語りました。学年チャンピオンは、C組の井上くんでした。チャンピオン本は、辻村深月さん作の「かがみの孤城」でした。